Панические атаки ночью — симптомы и что делать.

Многие люди страдающие тревожными расстройствами испытывают панические атаки ночью во время сна.

В отличии от ПА в бодрствовании, где есть обстоятельства способствующие (лифт, транспорт, торговые центры, духота), ночные приступы паники могут возникнуть без очевидного триггера.

Чаще всего панические атаки и у мужчин и женщин происходят в период фазы глубокого сна, чаще всего между 2 и 4 часами ночи.

Как проявляется паническая атака ночью

Чаще всего человек резко просыпается с сильным страхом надвигающейся беды. Испытывает сильное беспокойство и страх, и телесные симптомы потливость, тошноту, учащенное сердцебиение, тяжесть и боль в груди, дрожь (озноб), затрудненное дыхание.

Очень часто может возникать ощущение потери контроля над собой. Так как эти симптомы достаточно яркие у человека возникает мысль, что это сердечный приступ, инсульт или другое серьезное заболевание. Буквально — » со мной происходит ужасное, я умираю».

В чём опасность панических атак во сне.

Само по себе это состояние не является опасным для жизни человека.

Но человек переживший такой опыт может создать мысли такого плана: «Я болен, и могу умереть в любой момент», «со мной, что-то не так, я не нормальный, схожу с ума» , » я не могу доверять своему телу». Если эти мысли будут активны вечером, то будет повышаться тревога перед сном, что приведёт к бессоннице. Произойдёт «склейка» — кровать и сон будут восприниматься как угрожающий фактор. «Вдруг снова это произойдёт»

Качественный сон (и по глубине и длительности) — это необходимое условие для полного восстановление как физических , так и психических сил. Несколько бессонных ночей подряд — и мы гораздо хуже себя чувствуем, снижается работоспособность, а вот тревога и раздражительность — вырастают.

По сути образуется негативный цикл. От того, что я думаю «вдруг ночью случиться ПА» , тем хуже я сплю. А значит нервная система организма не восстанавливается, что повышает вероятность возникновения панической атаки.

Как справиться с панической атакой ночью самостоятельно

Основная проблема это то, что наши катастрофические мысли стимулируют организм на выброс адреналина, а он усиливает симптомы (сердцебиение, потливость и т.д), которые нас ещё больше пугают.

И главная задача — освободиться из этого самоподдерживающего цикла.

Шаг 1 — напомнить себе, что НИЧЕГО страшного не случилось. Это просто паническая атака. Угрозы моей жизни и здоровью нет.

Шаг 2 — напрячь и расслабить мышцы. Если вы тревожный человек, навык произвольно и глубоко расслаблять мышцы будет Вам очень в пользу. Тренируйте его через прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону.

Шаг 3 — начать дышать по схеме «вдох как обычно (2 счета) — небольшая задержка (2 счета)- долгий выдох через слегка сжатые губы (6-8 счетов). Не нужно напрягаться, пусть это дыхание будет не сложным, а расслабляющим для Вас.