Охранительное поведение

Это поведение, которое человек совершает, чтобы предотвратить угрозу своего состояния тревоги, страха или дискомфортных соматических реакций.

В когнитивно-поведенческой психотерапии много внимания уделяется работе с охранительным поведением у клиентов при лечении тревожных расстройств.

Виды охранительного поведения:

1. Пассивное избегание .

2. Проверка и контроль .

3. Компульсивные ритуалы (секретные действия в уме).

4. Сигналы безопасности — ношение лекарств, бутылок воды, книг самопомощи «на всякий случай»

Примеры охранительного поведения:

  1. Прием фармакологических препаратов или алкоголя («только благодаря таблетке фенибута я пережила этот кошмар») перед тревожащей ситуацией
  2. Избегание мест («в этот кинотеатр я не пойду, со мной точно…»
  3. Попытки контроля мышц, дыхания или даже мыслей
  4. Техники релаксации и переключения внимания (как ритуал, чтобы не поднялась тревога или не стало плохо)

Охранительное поведение при панических атаках

С каждым клиентом с паническим расстройством (ПР) мы внимательно разбираем чем охранительное (защитное) поведение отличается от адаптивного. Главный критерий — поведение ослабляет или усиливает дисфункциональные убеждения.

Например: одна из техник при лечении ПР — обучение ассиметричному дыханию. (Как правильно дышать при панической атаке). Это дыхание нужно тренировать для того, чтобы увеличить вариабельность сердечного ритма (один из основных показателей стрессоустойчивости). Его можно использовать в стрессовых ситуациях, чтобы снизить возбуждение. НО как только человек начинает его совершать как ритуал («мне садиться в лифт, подышу, чтобы паническая атака не случилась»), то техника превращается в охранительное поведение.

Литература:

  1. Ковпак Д.В. Паника и паническое расстройство: методы диагностики и терапии // Ученые записки Института психологии Российской академии наук. 2021. Т.1. №1. С. 51-63.
  2. Кларк Д.А., Бек А.Т. Тревога и беспокойство. Когнитивно-поведенческий подход. М: Вильямс,
  3. Кларк Д.М., Салковскис П.М. Паническое расстройство. М.: АКБT, 2020.
  4. Ковпак Д.В. Страх … Тревога … Фобия Вы можете с ними справиться! Практическое руководство психотерапевта. СПб: Наука и Техника
  5. Прашко Я., Можны П., Шлепецки М. и коллектив. Когнитивно-бихевиоральная терапия психических расстройств |- М.: Институт общегуманитарных исследований, 2015