Паническое расстройство (ПР), или эпизодическая пароксизмальная тревога, — психическое расстройство, главной особенностью которого являются повторяющиеся приступы сильной тревоги (паники), которые, однако, не ограничиваются конкретной ситуацией.
Неожиданно возникает интенсивный страх, потеря контроля, сильные физические симптомы: сердцебиение, боль в груди, удушье, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация, дереализация).
Панические атаки могут возникать от нескольких раз в год до нескольких раз в день и важно, что присутствует ожидание их возникновения.
Панические приступы, однажды возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях (места большого скопления людей, общественный транспорт, полеты на самолете, нахождение в лифте и пр.) У больных возникают тревожные ожидания возможности повторения приступов (антиципационная тревога).
Общие сведения
Согласно исследованиям показали, что распространенность панического расстройства составляет от 1,4 до 3,5 % населения (Kessler и др., 1994;
Weissman и др., 1997) с годовым приростом 1 %.
Расстройство обычно начинается в период 15—24 года, второй пик — период 45—54 года, в 2 раза (по некоторым источникам в 5 раз) чаще происходит у женщин, чем у мужчин.
Эпизодические панические атаки характерны для всех тревожных расстройств (Barlow et al., 1985).
Причины панического расстройства
Семейное наследие.
Если кто-то из предыдущего поколения семьи имел в анамнезе панические атаки или паническое расстройство, то потомки имеют повышенный риск развития этого состояния. Можно предположить генетическую предрасположенность или же это передача когнитивных схем эмоционального реагирования «по наследству».
некоторые исследования показывают, что паническое расстройство может быть связано с нарушениями в мозговых схемах и системах нейротрансмиттеров, особенно тех, которые регулируют реакцию на страх и стресс
Чаще всего случаи ПР и агорафобии про исходят у людей, живущих в городах, у вдов, разведенных или людей, живущих в одиночестве. Факторами риска считается неоконченное образование, ранняя потеря родителей. Люди, испытавшие физическое и сексуальное насилие, также попадают в группу риска (Faravelli и соавт., 1985).
Исследования показали, что пациенты с ПР — это частые пациенты амбулаторных медицинских учреждений. Они составляют 10—15% клиентов кардиологов.
Диагностика панического расстройства
В диагностическом процессе используются структурированные и полуструктурированные интервью и клинико-психологический и психометрический метод с использованием большого количества тестов, опросников и шкал: Шкала тревоги Гамильтона (The Hamilton Anxiety Rating
Scale, сокр. HARS); Шкала тревоги Бека (The Beck Anxiety Inventory – BAI); Опросник выраженности психопатологической симптоматики
(Symptom Check List-90-Revised – SCL-90-R); Шкала тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory – STAI) и другие.
Диагностические критерии МКБ-10 для ПР (1996):
А.У человека происходят повторяющиеся панические атаки, которые логически
не связаны со специфической ситуацией или объектом и которые часто воз
никают спонтанно (эпизоды не могут быть предсказаны). Панические атаки
не являются сопутствующим проявлением значительного напряжения или
действием опасных для жизни ситуаций.
Б. Паническая атака характеризуется следующими признаками (симптомами):
- Самостоятельный приступ сильной тревоги или беспокойства;
- Начинается внезапно;
- Достигает максимума в течение нескольких минут и продолжается несколь
ко минут; - Должны присутствовать хотя бы 4 симптома, причем один должен быть из
пункта от (а) до (г):
Симптомы вегетативной активации:
а) сердцебиение или ускоренный сердечный ритм,
б) потливость,
в) дрожь или тремор,
г) сухость в горле;
Симптомы, связанные с грудной клеткой или брюшной полостью:
д) затруднение дыхания,
е) чувство удушья,
ж) боль или дискомфорт в груди,
з) тошнота или дискомфорт в брюшной полости;
Симптомы, связанные с психическим состоянием:
и) головокружение, беспокойство, слабость,
к) чувство, что объекты не являются реальными (дереализация), или, что индивид где-то не здесь,
«он здесь реально не находится» (деперсонализация),
л) страх потери контроля и «сойти с ума», потеря сознания,
м) страх смерти;
Общие симптомы:
н) холодные или горячие приливы,
о) чувство онемения или покалывания. - В. Чаще всего используем положение об исключении. Панические атаки не вызваны физическим расстройством, органическим ПР или другими ПР, такими
как шизофрения или похожие заболевания, расстройство настроения или соматоформное расстройство.
Тест на паническое расстройство
Классификация панического расстройства
Лечение панического расстройства
Согласно клиническим рекомендациям «Паническое расстройство у взрослых» к немедикаментозным методам лечения относят психотерапию и (когнитивно-поведенческую, динамическую, релаксационную и др.) Преимуществами психотерапии является отсутствие соматических побочных
эффектов лечения и, лучшая сохранность достигнутых результатов в дальнейшем.
Осложнения панического расстройства
В период между паническими атаками часто в той или иной степени развивается страх и нервозность. Обычно они проявляются как настороженность, физическое напряжение и чрезмерная активность. Частым осложнением является ожидание тревоги — страх беспомощности или потери самоконтроля во время панической атаки. Человек отказывается находиться в общественном месте, боится оставаться дома в одиночестве. Если этих ситуаций много, следует ставить диагноз: агорафобия с панической атакой, а не паническое расстройство.
Очень часто развивается агорафобия с паническими атаками, депрессивное расстройство, злоупотребление алкоголем, транквилизаторами .
По мере прогрессирования, в «классических» случаях характерна следующая динамика панического расстройства, которое обычно проходит следующие стадии:
- симптоматически бедные приступы,
- развернутые приступы паники,
- ипохондрия,
- ограниченное фобическое избегание,
- обширное фобическое избегание, вторичная депрессия.
Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро — в течение дней или недель
Рекомендованные книги для тех, у кого паническое расстройство:
- Ковпак Д.В. Страх … Тревога … Фобия Вы можете с ними справиться! Практическое руководство психотерапевта. СПб: Наука и Техника,
- Роберт Лихи «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой»
Часто задаваемые вопросы:
Как лечить паническое расстройство без антидепрессантов?
Шаг 1. Научиться техникам ассиметричного дыхания и мышечного расслабления (по Джекобсону)
Шаг 2
Вариант 1. Обратиться к когнитивно-поведенческому психологу (или психотерапевту). Очень хороший вариант, когда есть возможность пройти тренировки БОС-терапии (на тестировании будет видно в какие именно системы организма не адекватно реагируют на стрессовую нагрузку).
Вариант 2. Самостоятельно — выше есть рекомендованные книги. Не просто читать, а делать все предлагаемые упражнения. Плюс изучать майндфулнес и через медитации прокачивать свою способность безоценочно наблюдать свои соматические симптомы.
Как проявляется паническое расстройство?
Регулярными паническими атаками в ситуациях без реальной угрозы или напряжения. Также важное отличие расстройства от случайных панических атак является формирование страха ожидания новой ПА (страх страха). А значит формируется охранительное поведение (избегания мест и ситуаций, действий, ритуалы, препараты и т.д).
Литература:
- Ковпак Д.В. Паника и паническое расстройство: методы диагностики и терапии // Ученые записки Института психологии Российской академии наук. 2021. Т.1. №1. С. 51-63.
- Кларк Д.А., Бек А.Т. Тревога и беспокойство. Когнитивно-поведенческий подход. М: Вильямс,
- Кларк Д.М., Салковскис П.М. Паническое расстройство. М.: АКБT, 2020.
- Ковпак Д.В. Страх … Тревога … Фобия Вы можете с ними справиться! Практическое руководство психотерапевта. СПб: Наука и Техника,