Эндогенная депрессия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует депрессию как «крупнейшую причину нетрудоспособности во всем мире». Женщины страдают ею в два раза чаще, чем мужчины. Это опасное состояние, требующее обязательного контроля.

Эндогенная депрессия: симптомы

Под определением понимается эмоциональное расстройство, вызванное изменением уровня гормонов. У индивида снижается настроение и затормаживаются мыслительные процессы. Он перестает быть активным. Заболевание также проявляется чувством одиночества, замкнутостью и отсутствием положительных эмоций. Новая информация усваивается с трудом, а интеллектуальные задачи и вовсе не решаются.

Признаки эндогенной депрессии

Классическими признаками эндогенной депрессии принято считать:

  • беспричинную тревогу;
  • хроническую тоску;
  • отсутствие мотивации;
  • скудную мимику лица;
  • разговоры об отсутствии смысла жизни;
  • частые обострения хронических болезней;
  • бессонницу;
  • утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  • изоляцию;
  • потерю интереса к сексу.

В депрессивном состоянии человек на столько поглощен процессами саморазрушения, что часто не осознает происходящего. На более поздних стадиях пациент может наносить себе повреждения, страдать галлюцинациями. Тогда помочь ему могут только близкие.

Больные могут обращаться к терапевту с сомнительными жалобами: боли в мышцах, головная боль, онемение в животе.

Причины эндогенной депрессии

Эндогенную депрессию провоцируют внутренние причины. Например — предательство любимого человека, потеря работы или трудное материальное положение. Официально такого заболевания как «эндогенная депрессия» в общем перечне сейчас нет. Есть ее фактический эквивалент — рекуррентное депрессивное расстройство. Это фаза биполярного расстройства.

Механизмы эндогенной депрессии полностью не изучены. Считается, что это связано с дефицитом серотонина, норадреналина или биогенных аминов в головном мозге. Для диагноза характерны обострения или рецидивы, возникающие без видимых оснований. Первые проявления могут обнаружиться как в подростковом возрасте, так и в пожилом.

Эндогенная депрессия — лечение

Качественное лечение возможно только в условиях стационара. Таким образом можно максимально быстро и эффективно подобрать медикаментозную терапию с безопасной дозировкой препаратов. В стационаре специалист сможет отслеживать динамику, оградить пациента от лишних стрессов внешней жизни. Однако и после выписки терапию необходимо продолжать минимум 6 месяцев.

Дополнительно применяется биологическая коррекция. Так называемое «лечение светом» — свет в точности повторяет свойства солнечного облучения. В результате создаются условия для выработки недостающих серотонина и эндорфина. Для поддержания результата, достигнутого в процессе лечения, обязательны регулярные индивидуальные беседы.

Диагностика эндогенной депрессии

Диагностировать расстройство по силам только специалисту с психиатрическим заболеванием. Врач спросит о возможных психотравмирующих ситуациях, симптомах и наличии подобных проблем у близких родственников. Очень важно при разговоре наблюдать за реакцией человека, выражением его лица.

Тяжесть депрессии помогают выявить специальные опросники и тесты. Групповые тренинги позволят быстрее скорректировать негативные внутренние установки, справиться с ненужными эмоциями. Дополнительно пациенту рекомендуют консультации эндокринолога, невролога и терапевта.

Эндогенная и психогенная депрессия: в чем отличия?

Несмотря на схожесть проявлений, у каждого вида депрессии свои характерные особенности и, соответственно, алгоритмы лечения. Психогенная депрессия — это затяжной реактивный психоз. Больной часто считает себя виноватым в случившимся трагическом событии. Настроение подавляющее.

Эндогенная депрессия характеризуется астеническим аффектом, умственно-речевой и моторной заторможенностью. Настроение хуже в утренние часы (в первом случае — в вечерние). Переживания не соответствуют реальному положению дел человека. Так абсолютно здоровый начинает думать, что он неизлечимо болен.

Прогноз, осложнения, профилактика

Диагноз успешно поддается медикаментозной коррекции: при правильном и продолжительном лечении прогноз благоприятный. Обезопасить себя от проявления первичных симптомов достаточно проблематично: есть риск наследственной предрасположенности. В любом случае, по возможности, желательно избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок. Уделять время занятиям спортом, прогулкам и хобби.

Специалисты также советуют не злоупотреблять алкоголем и… социальными сетями. Они повышают риск развития депрессивных мыслей.